Пермский край г. Березенки (Усолье)
монтаж КДК, монтаж профлиста кровли, огнезащитная обработка КД
Еврохим
посмотреть видео

Уникальный монтажный проект.

Выполнен полный комплекс работ по монтажу деревянных конструкций каркаса покрытия:

  • разработка ППР;
  • мобилизация (включая оборудование строительного городка, изготовление стапелей, временных связей для крепления первой арки и проч.);
  • укрупнительная сборка полуарок КДК на площадке;
  • монтаж закладных металлических деталей;
  • монтаж арок КДК;
  • монтаж КДК прогонов, связей;
  • монтаж подвесных галерей;
  • металлоконструкций штатных, эвакуационных лестниц и пристроек.

Сложность и уникальность работ состояла непосредственно в массо-габаритных характеристиках монтируемых элементов и в высотах на которых выполнялись работы.

Для выполнения работ был разработан ППР, содержащий решения по выполнению работ и подбору техники.

Одним из уникальных решений, позволивших выполнить данный проект в требуемые Заказчиком сроки — было применение (разработка, изготовление и сборка конструкций на строительной площадке) уникальной монтажной башни, перемещающейся на общем крановом пути с башенным краном, выполняющим основной комплекс монтажных работ. Разумеется не обошлось без вспомогательных автомобильных кранов.

Укрупнительная сборка несущих арок была выполнена на площадке. Согласно принятым в проекте решениям здание склада имело шатровый тип, где стены склада образовывали его же кровлю.

Каждый элемент каркаса состоит из двух полуарок (ПА). Каждая из ПА собиралась из трех элементов, доставляемых на строительную площадку длинномерными негабаритными тралами. Укрупнительная сборка конструкций выполнялась на стапелях. Каждая сборка проходила под контролем ответственных лиц, правильность геометрии собираемых ПА неоднократно проверялась геодезической службой и службой технадзора Заказчика.

Монтаж ПА выполнялся башенным краном, постепенно отступающим по рельсовому пути и автомобильными кранами с расстановкой, согласно листов ППР.

Сложность представляли собой как перевод конструкций в монтажное положение так и временная фиксация их в конструкциях башни, выверка и подгонка конструкций в проектные положения. Так же весьма непростой момент — стыковка ПА на верхних отметках. Монтажники ООО «Алисард», работая с подъемников, установленных на монтажной башне — выполняли работы по стыковке конструкций на высотах до 45 метров.

Еще один ответственный момент вывод монтажной башни из раскрепленных конструкций ПА, и монтаж подвесных конструкций транспортной галереи.

Применение деревянных конструкций в складах солей — не случайное решение. Помимо прекрасного внешнего вида КДК имею такие преимущества как устойчивость к агрессивным солевым средам, повышенное по сравнению металла время разрушения под воздействием огня (даже без обработки огнестойкими составами) и высокая прочность сечений при относительно малых весах.

  • Осевые размеры покрытия в плане – 60х252 м.
  • Пролёт основных несущих конструкций в осях – 60 м.
  • Пролет между осями — 4,5 м.
  • Масса монтируемых элементов — 11 т.
  • Длина монтируемых элементов — 49,26 м.
  • Сечение балок: 560х1440 мм.

Высоты, на которых выполнялись работы — 47 метров.

Климатические условия:

  • снеговой район — V (320 кг/м2);
  • ветровой район — I (23 кг/м2).

Режим эксплуатации здания — класс условий эксплуатации 3.2, в соответствии с СП 64 13330 2011 «Деревянные конструкции» (Актуализированная редакция СНиП II-25-80). Температурно-влажностные условия среды должны обеспечивать эксплуатационную или равновесную влажность древесины в пределах 8-12 %. Температурно-влажностные условия эксплуатации принять при температуре до +35°С и относительной влажности воздуха от 45 до 75%. Допускается кратковременное максимальное повышение влажности до 90% в течение З(трех) дней в месяц и не более 2-3 недель в году (табл.1 п.4.4).

Здание склада руды имеет длину 252 м. и пролет 60 м. Особыми несущими элементами каркаса являются трёхшарнирные прямолинейные клееные деревянные рамы. Высота по коньку каркаса +44.516. Рама в целом, состоит из двух полурам, длиной около 50 м, состоящих из трех элементов, которые сплачиваются между собой по длине на монтаже с помощью жесткого стыка. В верхней части крепится поперечная подконвеерная балка, с отметкой по верхней грани +30.400. Пространственную жесткость каркаса обеспечивают деревянные связи. Рамы опираются на железобетонные фундаменты с помощью закладных, из нержавеющей стали. Отметка верха закладных +6.000. Для крепления кровли, по верху рам с шагом 1,2 м. на нагеля из нержавеющей стали (см. ТЗ) крепятся клеёные деревянные прогоны. Несущими конструкциями фасада являются клееные деревянные двухветвёвые стоики фахверка, расположенные с шагом 6м. Для крепления фасадного ограждения, между стоиками устанавливаются деревянные распорки с шагом 3 м. Огне-био-влагозащитчые мероприятия. Все деревянные конструкции в заводских условиях следует покрывать био-влагозащитным комплексом BELINKA Toplasur по грунтовке BELINKA Base. Торцы элементов рам со стороны жестких стыков покрыть эпоксидным клеем ЭПП-1 или ЭПЦ-1 без заполнителя. Все остальные торцы покрыть эпоксидной шпатлевкой ЭП-0010.

После монтажа каркаса и устройства покрытия, КДК покрыты прозрачным огнезащитным составом, совместимым с био-влагозащитой, обеспечивающей для арок К0(45), для прогонов и фахверка КО (15).

Есть решение
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним для уточнения деталей проекта.
Отправляя данную форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Другие проекты АЛИСАРД
Выберите город